O magnésio é um dos nutrientes mais usados pelo corpo para executar funções celulares. Ajuda a ter um sono mais profundo e restaurador. É importante no processo das células nervosas de criarem novos caminhos neurais, beneficiando a memória. Age na regeneração celular. Além disso, ajuda na recuperação muscular.
Estudos comprovam que o mineral é benéfico e usado no tratamento da depressão. Ajuda o corpo a produzir serotonina e dopamina. Estes são hormônios importantíssimos para contrabalancear os hormônios do estresse e da ansiedade, a adrenalina e a cortisona.
Qual é o melhor tipo de magnésio?
Quelato ou Dimalato. Estas são duas formas químicas utilizadas pela indústria como suplementação de magnésio. Este pode estar combinado a sais orgânicos, inorgânicos ou na sua forma quelada. O que difere o quelato para o dimalato é com o que foi combinado.
O objetivo dos dois é suplementar o magnésio no organismo, com uma ação mais prolongada, melhor absorção e boa biodisponibilidade.
No dimalato o mineral está protegido pela molécula de ácido málico. O malato não reage com o ácido gástrico, evitando o desconforto gástrico. A suplementação consegue “proteger” o magnésio, aumentando sua biodisponibilidade e absorção. Consequentemente, aumenta os benefícios relacionados a níveis adequados do mineral.
Na suplementação do magnésio quelato bisglicinato, ele é formado pela ligação do magnésio à glicina. Nesta forma quelada, possui uma biodisponibilidade muito maior. O processo cria uma facilidade para passar pelo intestino, conseguindo chegar a corrente sanguínea. Esta é a forma química de garantir que o seja ingerido de uma maneira mais biodisponível. Dessa forma, no momento da digestão e absorção, não ocorrerá uma perda desse mineral.
Quem não pode tomar?
Geralmente, o magnésio não possui contraindicações. Mas é preciso ter atenção pessoas que apresentem insuficiência renal, desidratação, diarreia preexistente e úlceras.
Quais são os tipos e para que serve?
A suplementação é indicada quando o mineral possa não estar sendo oferecido de forma suficiente para o organismo por meio da alimentação. Também é indicado caso exista alguma doença. Ou fator que leve o organismo a necessitar de uma dose diária maior. O profissional de nutrição é o mais indicado para avaliar a necessidade e a sua adequação.
O melhor tipo é aquele que passou pelo processo químico de quelação (quelato ou quelado). Dessa forma, o mineral é associado a um elemento ligante. Pode ser um aminoácido ou outro componente orgânico, contribuindo para sua melhor absorção pelo organismo. Confira a aplicação clínica para cada tipo de magnésio:
Magnésio Quelato (Magnésio Glicina)
Apresenta excelente biodisponibilidade e para reposição de magnésio em quadros de deficiência. É o tipo mais comum e fácil de ser encontrado. Possui excelente custo x benefício. É indicado nos casos de ansiedade, depressão, estresse, insônia, enxaqueca, hipertensão arterial.
Citrato de Magnésio – Ácido Cítrico
Esta composição possui excelente biodisponibilidade e digestão. Sua utilização prolonga e eleva os níveis de magnésio no organismo. É indicado para aumentar a disposição, em casos de constipação intestinal, manutenção óssea, saúde muscular, cardiovascular e do sistema nervoso.
Magnésio Dimalato – o Magnésio ligado ao Ácido Málico
Esta combinação transforma o magnésio em um composto orgânico, de alta biodisponibilidade, evitando desconforto gástrico. É indicado para a produção de energia do corpo, sendo usado nos casos de dores musculares e articulares, fadiga, insônia, TPM e fibromialgia.
Cloreto de Magnésio P. A. – Cloro
Nesta formulação o suplemento conta com um íon de magnésio para cada dois de cloro, resultando em uma melhor absorção pelo organismo. O íon de cloro é responsável por segurar o sangue dentro dos vasos sanguíneos, contrair e relaxar os músculos, conduzir transmissões nervosas e manter o bom funcionamento do fígado. Melhora da função intestinal, prevenção de câimbras, recuperação muscular, arritmias cardíacas.
Magnésio Taurato – magnésio quelato e o aminoácido taurina
Também apresenta excelente biodisponibilidade por estar quelato e potencializado pela taurina. Nesta associação, ele é benéfico ao coração, pois protege e regula a pressão arterial. Também atua no sistema nervoso central, protegendo e melhorando as transmissões nervosas. Nos músculos, ajuda no seu movimento e recuperação. Indicado na proteção do coração e melhorar a comunicação nervosa. Ainda age e melhora aspectos de memória, atenção e ansiedade. Além disso, protege os neurônios e melhora o desempenho físico.
O 4MAG+ – Vitamina D
Oferece Magnésio Dimalato, o Magnésio Glicina (Magnésio Quelato), o Magnésio Taurato e o Citrato de Magnésio. A combinação possibilita que cada um dos tipos atue no órgão ou sistema com maior compatibilidade, oferecendo o máximo de aproveitamento e benefícios do magnésio em um único suplemento.
Quem deve tomar magnésio?
O organismo não produz o magnésio. Por isso, é necessária a suplementação. Também é preciso consumir todos os dias em uma quantidade adequada, de acordo com sexo, faixa etária e condição de saúde.
A sua carência no organismo provoca alguns sinais como: perda do apetite, sonolência, náusea, vômito, cansaço e fraqueza muscular. Também são observados sintomas como tremores, espasmos musculares, cãibras e formigamentos, depressão, nervosismo, tensão e insônia.
Ao perceber conjunto desses sinais, é importante fazer uma consulta médica. Dessa forma, o profissional poderá prescrever qual o tipo de suplemento mais indicado para o seu caso.
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Onde encontrar na natureza
Existem alimentos que são boas fontes como a nozes, sementes, frutas, vegetais, grãos inteiros, cacau e também no chocolate amargo. É sugerido pelos nutricionistas a ingestão dietética de 400–420 mg para homens e 310–320 mg para mulheres acima de 19 anos. Estes alimentos são importantes fontes desse componente:
– Banana
– Abacate
– Feijão preto
– Salmão
– Espinafre
– Sementes de abóbora
– Quinoa
– Amêndoas
– Castanha de Caju
Oito benefícios
1- Melhora o desempenho fisiológico, porque é um mineral importante para a contração muscular;
2- Ajuda a prevenir a osteoporose, porque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso;
3- Ajuda no equilíbrio metabólico e controle da diabete, porque regula o transporte do açúcar;
4- Diminui o risco de doença cardíaca, pois diminui o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos;
5- Alivia a azia e a má digestão, especialmente quando usado na forma de hidróxido de magnésio;
6- Ajuda no equilíbrio da pressão arterial, especialmente em mulheres grávidas com risco de eclampsia;
7- Melhora o humor, pois está relacionado com a produção de serotonina, sendo um neurotransmissor que ajuda a diminuir a ansiedade, manter a saúde mental e controlar as variações de humor.
8- Faz bem para o coração e o intestino