O colágeno é uma proteína essencial para manter a saúde das articulações. É a responsável por dar firmeza e elasticidade à pele, ao cabelo, às unhas. O colágeno fortalece articulações, além disso é necessário e eficaz na prevenção da artrite. Se você faz parte do grupo de pessoas que sofre com dores então deve utilizar.
Seu uso também é importante para atletas e entusiastas do fitness que desejam proteger e fortalecer suas articulações e, assim, evitar lesões. A suplementação com colágeno pode ajudar a prevenir e tratar essas condições, pois estimula o corpo a produzir mais colágeno e outras proteínas que ajudam no processo de fortalecimento.
O papel do colágeno para as articulações
O colágeno tipo II é um colágeno que fortalece articulações, pois é encontrado nas cartilagens e evita o atrito entre os ossos. A falta dessa proteína pode causar inflamação, dor e desgaste articular, levando a problemas como osteoartrite e osteoporose.
Seu uso como suplemento ajuda na prevenção e tratamento de problemas articulares, que causam dores nos ombros, joelho, pulso, tornozelo e outras partes do corpo que sofrem com as cargas diárias.
Além disso, o colágeno pode ser combinado com vitaminas e minerais que também contribuem para a formação e o funcionamento da cartilagem, como a vitamina C, a vitamina D3, a vitamina K, o manganês e o zinco.
Como prevenir a artrite com colágeno?
A artrite é uma doença inflamatória que causa dor, rigidez e limitação dos movimentos. Uma das formas de prevenir ou amenizar os sintomas da artrite é consumir colágeno. Sua função é regenerar cartilagens e o tecido conjuntivo.
Com o passar dos anos, a produção de colágeno pelo organismo diminui, o que pode causar flacidez, rugas, celulite, estrias e enfraquecimento das articulações. Para prevenir esses problemas, muitas pessoas recorrem à suplementação com colágeno, que pode ser encontrado em cápsulas, pó, líquido ou gelatina.
Seu uso adequado ajuda recuperar e manter a firmeza, elasticidade e a resistência das articulações e tecidos, evitando o desgaste e a degeneração e auxilia na cicatrização de feridas.
Alimentos ricos em colágeno
O colágeno para as articulações pode ser encontrado em alimentos como gelatina, ovos, carnes vermelhas, peixes, frutas cítricas, frutas vermelhas, legumes e verduras.
Esses alimentos fornecem aminoácidos, vitaminas e minerais que estimulam a produção de colágeno pelo organismo.
Seu consumo regular pode prevenir ou amenizar problemas como artrose, artrite, tendinite e inflamações articulares. O consumo de colágeno também pode ser feito ingerindo na forma de suplementos.
Como escolher e tomar suplementos de colágeno
Existem diferentes tipos de suplementos de colágeno disponíveis no mercado, que podem ser classificados de acordo com a sua origem, a sua forma de apresentação e o seu grau de hidrólise.
A origem pode ser animal ou vegetal. O colágeno animal é extraído de fontes como bovinos, suínos, peixes ou aves, e pode conter diferentes tipos de colágeno, como o tipo I, II, III ou V.
O colágeno vegetal é obtido a partir de algas ou fungos, e tem uma estrutura diferente do colágeno animal, mas pode estimular a produção de colágeno no organismo.
O suplemento pode ser encontrado em pó, cápsulas, comprimidos, líquido ou gelatina. A forma em pó é o mais versátil, pois pode ser misturado com água, sucos, iogurtes ou outros alimentos.
Já as cápsulas e os comprimidos são mais práticos, mas podem ter uma menor absorção. O colágeno líquido é mais concentrado e tem maior biodisponibilidade. Enquanto na forma de gelatina tem um efeito saciante e pode ser consumida como sobremesa.
O grau de hidrólise do colágeno se refere ao tamanho das moléculas de colágeno. Quanto menor o tamanho, maior a absorção pelo organismo. E pode ser:
Hidrolisado – tem as moléculas menores e é o mais recomendado para suplementação.
Não hidrolisado – tem as moléculas maiores e é menos absorvido.
Bioativo – é um tipo que passa por um processo especial que aumenta a sua eficácia.
Dosagem recomendada de colágeno
A dosagem recomendada de colágeno que fortalece as articulações,além disso que previne da artrite varia de acordo com o tipo, a forma e a qualidade do suplemento, bem como as características individuais de cada pessoa.
Em geral, recomenda-se tomar entre 10 e 15 gramas de colágeno hidrolisado por dia, divididos em duas ou três doses, preferencialmente com as refeições.
Além disso, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, kiwi, morango e pimentão, pois essa vitamina é essencial para a síntese de colágeno no organismo.
O colágeno hidrolisado é uma forma de colágeno que foi processada para facilitar a absorção pelo organismo. No entanto é necessária orientação médica para definir a dosagem correta do colágeno para as articulações.
Dicas para manter as articulações saudáveis
– Praticar exercícios físicos regularmente, mas sem exagerar na intensidade ou na duração.
– Manter uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes que favorecem a saúde das articulações, como cálcio, vitamina D, ômega-3 e antioxidantes.
– Evitar alimentos inflamatórios, como açúcar, gorduras saturadas e trans, álcool e sal.
– Controlar o peso corporal,
– Hidratar-se adequadamente
– Evitar movimentos repetitivos ou posturas inadequadas, que podem causar lesões ou desgaste nas articulações.
Diferenciais do colágeno da GoodSpine
A GoodSpine oferece uma linha de suplementos que ajudam a manter seu organismo saudável. O Colágeno Spine Flex, o Polivitamínico Spine Vita e o Magnésio Spine Mag
O Colágeno Spine Flex oferece o que há de mais moderno nas prevenções e tratamento das cartilagens do corpo humano. Sua combinação única une o poder do colágeno tipo II, do ácido hialurônico e do MSM (Metil Sulfonil Metano) oferecendo um tratamento completo para a saúde das articulações do corpo.
Enquanto o colágeno atua reduzindo a rigidez e melhorando a amplitude articular, o ácido hialurônico imita o líquido sinovial, trazendo a lubrificação necessária para combater os efeitos degenerativos articulares. Já o MSM, além de sua função anti-inflamatória ajuda na síntese e absorção do colágeno, potencializando as suas funções.
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