O magnésio é um mineral essencial para o funcionamento do corpo humano. Pode-se dizer que é um dos principais. Todavia nosso organismo não produz ele naturalmente, sendo necessária sua reposição via alimentos ou suplementos. Quando ocorre a falta de magnésio no organismo logo os sintomas aparecem.
O magnésio desempenha várias funções no organismo, mas a principal está no fortalecimento dos ossos, músculos, controle metabólico, regula o humor e os níveis de açúcar no sangue.
Quais os sintomas da falta de magnésio?
Quando existe a falta de magnésio no corpo podemos perceber em vários sinais como perda de apetite, sonolência, náusea, vômito, cansaço e fraqueza muscular. Também podem ser observados sintomas como tremores, espasmos musculares, cãibras e formigamentos, depressão, nervosismo, tensão e insônia, taquicardia, problemas respiratórios, queda de cabelo, dores estomacais e sede em excesso. Em casos graves, a falta de magnésio pode causar convulsões.
Sabe quando você de repente passa a estar mal-humorado e se irrita facilmente sem motivo? Pode ser a falta de magnésio em níveis ideais no seu organismo.
A falta de magnésio no corpo é denominada hipomagnesemia. Uma das melhores formas de manter os níveis de magnésio no organismo é por meio de uma dieta equilibrada. Por isso, é importante abandonar o hábito de consumir mais produtos industrializados do que naturais. A carência deste nutriente é uma alimentação pobre em nutrientes e, consequentemente, prejudicial à saúde.
Apesar da má alimentação ser a principal causa de falta de magnésio no organismo, existem ainda outras causas atribuídas à hipomagnesemia como alcoolismo, o uso prolongado de alguns medicamentos como o Omeprazol, alguns antibióticos, diuréticos e medicamentos usados em quimioterapias; em casos de cirurgia bariátrica, diarreia crônica, níveis elevados dos hormônios da tireoide e em mulheres durante o período da amamentação.
A falta de magnésio no organismo é mais comum em idosos, mas também pode afetar crianças e adultos. Exames de sangue ajudam a identificar os níveis de magnésio no organismo. Contudo, alguns sinais também são indicativos do problema.
Qual o alimento mais rico em magnésio?
Em geral, é um que mineral pode ser encontrado em alimentos vegetais e animais. No entanto, mais frequente em vegetais de folha verde-escura, frutos oleaginosos, cacau, cereais integrais e sementes.
Embora seja um dado desconhecido pela maioria das pessoas, a água contribui com cerca de 10% da ingestão diária de magnésio. Não é por acaso que os médicos insistam no “bebam água”.
A dose diária recomendada para a ingestão de magnésio é de 420 mg para os homens e 320 mg para as mulheres, porém, cada caso deve ser analisado de forma individual por um médico e/ou nutricionista.
Mas a suplementação pela falta de magnésio conta com importantes aliados.
O alimento mais rico em magnésio é o trigo, porém varia de acordo com seu processamento. O farelo de trigo é o que fornece maior quantidade de do mineral em 100g, com 622 mg. Também a cada 100g consumidas a sementes de abóbora conta com 541 mg magnésio. Já o chocolate amargo (com 70 a 85% de cacau) possui 327 mg; as sementes de girassol 325 mg, o gérmen de trigo 313 mg, a acelga 285,7 mg e os cajus 236,6 mg.
As sementes de linhaça e a castanha-do-pará são alimentos ricos em magnésio (225 mg a cada 100 g). No entanto, a oleaginosa é conhecida pela alta concentração de selênio (mineral responsável por prevenir doenças graves como o câncer), potássio (essencial para a saúde muscular) e de fibras. Reunindo, assim, muitos os motivos para ser acrescentada na sua alimentação!
Amêndoas (304 mg a cada 100 g), espinafre, aveia, amendoim, abacate, agrião, couve de bruxelas, rúcula, brócolis, feijão-preto, quinoa, salmão, banana e tofu também são ricos em magnésio.
Qual é a fruta mais rica em magnésio?
As frutas também podem ser grandes aliadas para quem apresenta falta de magnésio. Diariamente, os homens podem consumir até 400 mg e as mulheres até 310 mg (quantidade diária). Em caso de gravidez ou na fase de lactante, a dose pode ser maior 360 mg.
A fruta considerada mais rica em magnésio no Brasil é o tucumã, com 121 mg em cada 100g, encontrada na região Norte do país. Outras frutas menos populares no país, como macaúba e tamarindo, também apresentam grande quantidade de magnésio, 66 e 59 mg respectivamente.
Entre as frutas mais facilmente encontradas nos supermercados estão o coco (44 mg) e a banana (31 mg) são os principais representantes. Também a jaca (40mg) está entre as mais ricas em magnésio e o abacate (29mg).
A função do magnésio no organismo
O magnésio é essencial para a contração e relaxamento dos músculos, incluindo o músculo cardíaco. Também importante para regular a glicose no sangue.
Sabe-se que este mineral é o quarto mais abundante no corpo humano (atrás somente do cálcio, potássio e sódio). A falta de magnésio pode causar uma série de sintomas incômodos, já que participa de diversos processos metabólicos. O organismo de um adulto contém aproximadamente de 20 a 28 g de magnésio, sendo: 50 a 60% ossos; 39% no espaço dentro das células, sendo 20% presente no músculo esquelético, incluindo o coração; 1% no fora das células.
É um nutriente de extrema importância para o bom funcionamento metabólico e biológico do corpo. Entre suas principais funções está o desenvolvimento ósseo, manutenção das funções neuromusculares, comunicação entre células, armazenamento e transferência de energia, metabolismo de glicose, lipídeos e proteína, estabilidade do DNA e RNA e proliferação celular.
A manutenção do equilíbrio dos níveis de magnésio no corpo é realizada pelo intestino, ossos e rins. No intestino é onde ocorre a absorção do nutriente através da alimentação, os ossos funcionam como principal estoque e os rins controlam a excreção.
Quando a ingestão de magnésio está inadequada ou em caso de deficiência, o rim diminui a excreção do magnésio. O contrário também ocorre nos casos de ingestão exacerbada, com aumento da excreção.
Recomendações de uso do magnésio
A suplementação do magnésio é indicado para todas aquelas pessoas que possuem dificuldades de alcançar a ingestão através dos alimentos.
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