Existem alguns alimentos que são verdadeiros vilões de uma boa noite de sono. O que comemos, principalmente à noite, exerce um enorme poder no organismo e pode influenciar o corpo tanto de forma positiva quanto negativa. É preciso ter cuidado ao ingerir alimentos que fazem perder o sono.
A insônia pode estar intimamente associada como nos alimentamos horas antes do horário de ir dormir. Hábitos alimentares errados podem fazer com que o organismo não descanse e ainda leve você a ter necessidade de levantar para ir ao banheiro na madrugada.
Como a alimentação interfere no meu dia a dia
Alguns alimentos são estimulantes e se ingeridos próximo da do horário de ir dormir podem atrapalham o relaxamento necessário do início do sono. Tais alimentos fazem você perder o sono. Outros também podem tornar a digestão lenta, ocasionando um sono agitado.
Mas também existem os alimentos que ajudam a evitar a insônia e vamos ajudar você a fazer as escolhas certas.
Muitos podem achar que o álcool ajuda a relaxar e criam o hábito de beber uma taça de vinho, uísque ou cerveja. Apesar da sonolência que provoca na realidade, o álcool atrapalha o sono profundo (REM), o ciclo que proporciona o maior descanso.
O sono pode chegar mais rápido, mas não é duradouro. Por causar desidratação, a bebida, fará com que a pessoa acorde várias vezes para ir ao banheiro.
Muitas pessoas têm o hábito de consumir café, refrigerante, chá-mate, chá-preto e chocolate horas antes de dormir, como companhia durante o tempo que assiste tv. Mas estes alimentos são altamente estimulantes do Sistema Nervoso Central. Sua ingestão à noite inibe a produção da Adenosina, hormônio responsável pela regulação do sono com a Melatonina. Dessa forma, essa lista faz parte dos alimentos que fazem perder o sono.
Comer um belo assado de carne vermelha rico em gordura, no jantar, pode dificultar e atrasar a digestão. Para digerir este tipo de alimento, o organismo aumenta a produção de suco gástrico e utiliza mais energia para digerir. Assim, não deixa o corpo descansar.
O prato de massa ao sugo pode ser delicioso e tentador para o jantar, mas alimentos ricos em carboidratos, são queimados rapidamente e convertidos em energia o que vai deixar você acordado. O molho de tomate, embora seja rico em vitamina C, ferro, licopeno e antioxidantes que reduzem o risco de ataque cardíaco, pode deixar a digestão mais lenta e causar azia. Mais itens que você deve incluir na lista dos alimentos que fazem perder o sono.
O que comer à noite para não atrapalhar o sono?
1.Leite com Mel – Aquele copo de leite morno com um fio de mel que sua avó ou mãe lhe serviam quando criança, antes de dormir é sim um “remedinho” para a insônia. Os laticínios induzem o triptofano. Quanto ao mel, a glicose reduzirá os níveis de orexina, um neurotransmissor que aumenta o seu nível de alerta e irá relaxar.
2.Nozes – Coma punhado antes de dormir. Ajuda a aumentar os níveis de serotonina no cérebro e são uma excelente fonte de magnésio e de conter altos níveis do sedativo natural, o triptofano. Também funcionam as sementes de linhaça, de abóbora, e de girassol .
3.Grãos integrais – Para dar uma relaxada, coma um pedaço de pão ou torrada integral 1 hora antes de deitar-se. Os integrais ajudam incentivam a produção de insulina, o que ajuda as vias neurais a obter triptofano.
4.Chá de camomila – Beber uma xícara de chá sem cafeína antes de dormir pode ser a rotina que você precisa para cair no sono. A camomila tem efeito calmante.
5.Bananas – Esta fruta é rica em O potássio é um mineral essencial para ter uma noite profunda de sono. A banana é uma fruta rica em potássio, além de triptofano e magnésio. Ela funciona como um sedativo natural.
6.Iogurte – Coma uma pequena porção antes de ir dormir. O iogurte contém cálcio, que colabora ativamente para o processamento de hormônios indutores do sono, triptofano e melatonina.
7. Aveia – Antes de dormir, coma uma pequena tigela de mingau de aveia, com um pouco de mel ou um biscoito. A aveia é uma fonte natural de melatonina, que ajuda a controlar o ciclo do sono.
8. Ovo – Se você comer um ovo acompanhado de uma xícara de chá de camomila ou pão integral, você consumirá uma fonte de triptofano, um forte aliado de noites tranquilas.
Quem tem problemas digestivos, como faz?
A digestão dos alimentos ocorre a partir do momento em que trituramos os alimentos ao serem mastigados. É quando o alimento chega ao estômago e passa a ser dissolvido no suco gástrico que podem surgir os sintomas da má digestão.
Pode ser uma sensação de queimação e estômago pesado, dispepsia, cansaço, diarreia ou prisão de ventre e dores abdominais. Sintomas comuns que também podem estar associados a doenças como gastrite e úlcera. Grande número de pessoas sentira ou sentem os sintomas de indigestão.
A causa pode estar associada ao pelo excesso de alimentação e ingestão de líquidos gasosos, como refrigerantes, durante a refeição. Dessa forma ocorre o aumento da produção de suco gástrico e, com isso, o aumento do suco gástrico. O consumo de proteínas e gorduras também podem causar má digestão, pois sobrecarrega as funções do fígado com o aumento da produção da bile, substância essencial para a digestão de gorduras.
O consumo de fast foods, de alimentos industrializados tem tornados os problemas digestivos cada vez mais comuns. Manter a boa saúde do trato gastrointestinal garante que a digestão seja feita de forma adequada. Assim, todos os nutrientes importantes para o organismo são absorvidos; os patogênicos e as toxinas são eliminadas.
Para melhorar os sintomas da má digestão é importante fazer várias refeições em quantidades menores. Durante o dia fazer 5 ou 6 refeições. É importante comer devagar e mastigar bem os alimentos antes de engolir, facilitando o trabalho do estômago. Cada refeição deveria durar cerca de vinte minutos.
Episódios e problemas digestivos poderiam ser evitados se você tiver o hábito de beber água. No entanto, o estresse, sedentarismo e alto consumo de alimentos industrializados contribuem para o agravamento do problema A síndrome do intestino irritável é outro que afeta esta parte do sistema digestivo.
Além de água, consumir frutas como maçã, mamão, abacaxi, ameixa e laranja em cinco porções diárias pode ajudar a reduzir os episódios de má digestão.
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